制服店、便服店、酒店小姐、酒店公關、酒店經紀魚庒:巷仔內的百年絕品饅魚飯
匯流新聞網綜合報導

位於東京北邊的埼玉縣,有著許多人氣觀光景點,2千年歷史的冰川神社、古鎮街道「小江戶」之稱的川越、華麗彩色天藍繡球花地毯的羊山公園,每年到了三、四月賞櫻季節,整片夢幻粉色芝櫻滿山遍野,而且埼玉縣一年四季祭典活動特別多,秩父的夜祭被稱為日本三大祭之一,每年都吸引不少觀光旅人。

買張從東京往返埼玉的一日卷,短短半小時就可以到達這個東京的後花園,很適合脫離煩噪城市,規劃一日的輕旅行,是東京人假日最喜歡造訪的地方。除了不容錯過的人氣景點,埼玉縣還有許多只有在當地才品嚐得到的絕品美食,像是在日本料理中佔有重要地位的饅魚飯,和埼玉就很有淵源。

日本人喜愛饅魚飯,可以追朔到江戶時代,當時因為禁止吃肉,魚產河鮮成為一般人民攝取蛋白質的重要來源,日本關東最好的鰻魚來自東京灣,埼玉縣佔地利之便,可以取得很好的鰻魚食材,淋上醬油蒲燒,鮮甜美味的鰻魚飯,在當時廣受歡迎,很快就流傳開來。時至今日,鰻魚的價格?來愈昂貴,反而成為一種精緻的日本飲高雄酒店經紀食文化。
有一種說法,日本傳統民俗會在「土用丑之日」也就是天氣最熱的日子裡,食用鰻魚補充元氣,因為鰻魚富含營養成分,包括蛋白質、維生素A、E,能有效預防工作壓力所引起的身體不適,因此大部份日本人都有「累的時候吃點鰻魚飯」這樣的想法,做為犒賞自己的一種方式。

一般觀光客最為熟知的埼玉縣鰻魚飯,集中在川越和浦和遊客很多的景點,而埼玉在地人最喜歡的鰻魚飯,則是從江戶時期經營到現在,已經超過130年歷史的魚庒,百年老店魚庒位在埼玉縣蓮田市,從裡到外延續著江戶時期的風貌,帶著沉靜古樸的歷史氛圍。魚庒傳承至今五代,據一、二代老闆提到,當時日本天皇訪察出遊來到埼玉,常常要繞道魚庒吃上一碗鰻魚飯,成為口耳相傳的最好宣傳,這裡最為當地人稱許的,就是鰻魚飯的精華