酒店經紀人 – 提供台北、高雄酒店上班資訊決戰年金 藍重兵部署司委會
中國時報【周毓翔、郭建伸╱台北報導】
年金改革將在立法院本會期進行討論,兵家必爭之地的司法法制委員會更是各陣營力求部署重兵之地,國民黨昨向親民黨尋求協助,獲橘營同意交換兩席委員會席次,讓國民黨在司法委員會有5席,可以與民進黨爭取抽籤擔任召委的機會,國民黨團總召廖國棟等黨團三長也將進駐司委會決戰。
立法院日前就各委員會席次進行協調,國民黨在司法法制委員會只取得3席,親民黨取得2席,民進黨則有優勢多數的10席,國民黨為了取得召委席次,廖國棟這幾天向親民黨團總召李鴻鈞尋求幫助,想用交通委員會與教育文化委員會各一席向親民黨交換司委會的兩席。
李鴻鈞說,司法委員會集結兩大黨重兵,已成血戰肉搏之地,為促進理性辯證,兼顧實力平衡原則,讓國民黨多兩席,可稍稍制衡民進黨在司法委員會的獨大形勢,避免重要法案一面倒,此亦為國民黨希望換進兩席司法主因。
昨天完成交換後,國民黨將在司委會有5席,民進黨為取得完整的兩席召委,勢必得分配票數,國民黨可以賭一把取得召委機會,若籤運佳,國民黨便可順利取得一席。
不過據了解,民進黨原先不希高雄酒店經紀望藍營在司委會勢力增強,由於黨團間交換席次必須召開黨團協商、簽字同意,民進黨一度不願同意藍、橘交換席次,但最後並未反對。
民進黨團總召柯建銘表示,若民進黨團反對互換,反而會得罪親民黨,到時親民黨的兩票可能也會投給國民黨,民進黨團仍要面對政治現實,況且年改要過關仍是在院會處理,「現在反對也沒用」。
司委會上會期只有8位綠委,分別是柯建銘、尤美女、段宜康、蔡其昌、郭正亮、周春米、蔡易餘、張宏陸。據了解,郭正亮、張宏陸、周春米可能換去別的委員會,黨團則安排有意擔任黨團幹部的葉宜津、劉櫂豪、李俊俋進司委會,連立法院長蘇嘉全、擅長勞工議題的鍾孔炤也會轉到司委會。
不過,國民黨在司委會的策略犧牲同黨部分委員權益,昨中午協調時,就爆發零星口角,藍委鄭天財原本篤定可以進入交通委員會,卻因交通委員會被交易掉一個席次,引起他不滿,怒嗆廖,「以後有事情不要再找我。」
但是鄭天財昨受訪時心情改為平靜,他表示可以理解黨團幹部綜合的策略考量,他到其他委員會也還是能關注其他原住民相關的議題,不會受到影響。