台南帝王花/帝王花KTV/台南帝王花KTV為了照顧失智症家人 她罹患躁鬱症自殺!拉照顧者一把 你可以這樣做
病人還沒垮、照顧者卻先垮了!台灣失智症協會理事長賴德仁表示,類似前述悲劇,尤其常發生在失智症患者家庭中,日前一名家住板橋高齡80歲的老奶奶,就因不堪長期照顧罹患失智症的老伴,心力交瘁,被醫師診斷得了躁鬱症,最後還選擇從住家10樓一躍而下結束生命,令人無限欷歔。

隨著國內人口快速老化,失智症患者也快速增加,但正當多數人都將關注焦點放在失智症患者身上的同時,卻忽略了身為失智症患者的主要照顧者,其長期承受的身體與心理壓力,可能更甚於患者百倍、千倍,卻苦於無處發洩、無人分擔。

日前一名與老伴住在板橋萬板路的八旬老婦,就因不堪長期照顧失智症丈夫的壓力,不但自己也罹患了躁鬱症,曾多次向未同住的兒子透露想要輕生的念頭;但兒子以為媽媽只是嘴上說說,應該不會忍心拋下老爸自己走,日前早上又接到媽媽老話重提的電話,沒想到電話掛掉沒多久,就傳來惡耗。

主要照顧者常是憂鬱症等精神疾病的高危險群

賴德仁說,該協會在經年累月輔導失智症家庭的經驗中發現,失智症患者主要照顧者,往往是憂鬱症、躁鬱症等精神疾病的高危險群,可能比失智症患者更需親友的鼓勵與支持。所以,民眾若發現失智症家庭成員出現持續憂鬱情緒、易怒、易流淚、嚴重睡眠障礙、輕生念頭等明顯憂鬱徵兆時,務必慎重以對,並及時代為對外尋求專業協助,或許就有機會避免悲劇發生。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,面對失智症患者的照顧責任,除應由全家人共同分擔,亦應尋求長期照顧管理中心的評估,並善用長期照顧資源。