高雄酒店經紀-台南酒店上班兼職打工播金正男死訊 韓向北心戰喊話
旺報【記者徐維遠╱綜合報導】
金正男遭暗殺,外界都懷疑是北韓領導人金正恩隔海遙控對兄長施以毒手,但南韓反將利用此一機會,加強在南北韓軍事分界線以擴音設備向北韓居民和軍隊傳播金正男遇害身亡的消息,施以心戰喊話,藉機動搖北韓社會民心。
韓聯社16日引述政府一名消高雄酒店經紀息人士說,應向北韓居民和官兵傳播金正恩處決姑父張成澤後,又殺害長兄金正男的消息;北韓居民和官兵得知唯一的「白頭山血統」(金日成血脈)金正男遇刺身亡的消息後,可能會受到巨大衝擊。
報導稱,南韓政府和軍方認為,沒有金正恩的指示,金正男被謀殺的可能性極低,要向北韓居民和官兵積極傳播金正恩殘殺手足之舉和其殘忍性。
高雄酒店經紀韓統一部發言人鄭俊熙16日在例行記者會上表示,韓政府認為在馬來西亞遇害者基本被確定為金正男。
南韓國家情報院院長李炳浩在國會情報委員會座談會上表示,暗殺金正男是金正恩執政以來的「長期計畫」;2012年朝方即曾試圖要暗殺金正男,同年4月金正男給金正恩寫信,請求放過他和家人。
南韓聯合參謀本部的官員也表示,軍方認為朝鮮領袖金正恩長兄金正男遇刺事件十分嚴重,將保持高度軍事戒備;該人士稱,北韓日前試射北極星2型中遠程彈道飛彈,隨後金正男遇害,預計北韓還會發起新挑釁,因此保持高度警戒態勢,目前尚未發現朝軍有異常動向。
軍方也表示,為了應對北韓進一步挑釁,已做好為探測彈道飛彈投入戰略力量的準備,執行探測飛彈任務的神盾驅逐艦也正處於待命狀態。
金正男遇害對中朝關係產生多大影響?大陸外交部發言人耿爽16日僅表示,中朝是友好近鄰,兩國有著友好交往的傳統。
《朝鮮日報》稱北京異常沈默,並引述北京外交消息人士說,從此側面證明北韓的不可預測,中國因北韓的飛彈挑釁而處境尷尬,加上暗殺金正男,這可能讓中國認為是羞辱。
★更多相關新聞