提供台北、高雄酒店上班資訊及酒店消費諮詢服務公孫策專欄:大動作防疫,別又是新官的三把火
內閣小幅度改組多少令人失望,可是衛福部跟農委會聯手,對宜花東進行禽流感防疫大作戰,頗有劍及履及的味道,可是採用的手段仍然只有加強路檢等圍堵、隔離老方法,就怕最終又流於新官上任三把火。

預防疾病的方法簡單說只有一種,就是「隔離」。可是隔離卻有很多不同層次,以防治禽流感而言,比較新的規定是「雞蛋販售只准用一次性容器」,也就是不許用傳統的塑膠籃子。這個措施使得雞蛋零售商成本增加很多,因而直接造成蛋價上揚,消費者與零售商都有怨言。但若是能夠有效防杜禽流感,大家也都能接受,偏偏那個措施只有管制到「最後一程」,效果有限,因為,真正的戰場在養雞(鴨鵝)場,而非市場。

一旦養雞場發生疫情,封鎖養雞場就是一種「隔離」,如果區域內不只一家養雞場發生疫情,就得隔離整個區域,於是要實施路檢。這一次,整個宜花東必須聯合防疫大作戰,顯示疫情已經波及整個區域。