台南酒店經紀-高雄酒店兼職-快接近萬點了 台股到底是在漲什麼?

撰文=張瀞文 攝影=信傳媒資料庫
金雞年農曆元月都還沒過完,台股就在眾人皆「觀望」當中一路看回不回,16日盤中更是一度站上了9千8百點,創下21個月以來新高,很多投資人都在問,川普上台之後國際經濟局勢不是不穩定嗎?兩岸關係不是仍持續低迷嗎?那台股為什麼這麼強? 股市到底是在漲什麼?
要回答台股是不是真的表現很強,我們首先來看,台股是不是真的表現特別好。
近一個月台股漲幅全球第八
根據統計,最近一個月台股的漲幅達4.49%、領先美國納斯達克NASDAQ指數(4.4%)及阿根廷(4.09%),僅稍微落後香港恆生指數以及捷克股市,排名全球第八,波蘭(8.23%)、土耳其(7.8%)、巴西(6.79%)、盧森堡(5.75%)、奧地利(4.83%)是最近一個月來全球漲幅最高的前五名股市。
換句話說,從猴年封關前夕至金雞年開盤以來,台股可說是氣勢如虹,這一個月以來台高雄酒店經紀股在全球股票市場的表現是相對亮眼。如果把時間拉長一點來看,猴年台股也是在大家不看好下,從8063點漲到封關日的9447點,指數大漲1384點、年漲幅17.17%,表現也是相當亮眼。
「延續猴年,今年走的一樣是資金行情,尤其去年下半年開始有二兆美金的資金從債券市場跑出來,這些就足夠讓全球資本市場漲翻天了。」一位投資台股三十多年的專業投資人說。
去年,市場一片看空,這位專業投資人從年初就看好台股,小英當選、520就職、雙十國慶小英談話沒說「九二共識」,市場許多人都說台股要跌破八千點,他不被周遭朋友影響,不為所動一路看好台股,對於金雞年的股市,他表示,除了資金行情,景氣也有上來,金雞年一樣看好。
確實不管從台灣或是美國公布的經濟數據來看,景氣真的有回升跡象。
擺脫通縮,全球經濟數據好轉
今早歐美股市收盤,全球股市又創下歷史新高,其中FTSE全球指數盤中一度升至293.73的歷史新高。美國股市也是連續第五日創下新高。根據美國勞工部最新資料,美國1月CPI與上月相比增加0.6%,大幅高於預期,創2013年2月以來最大漲幅。1月CPI與去年同期相比,也進一步升至2.5%,創2012年3月以來最大漲幅。
另外,零售銷售同樣表現亮眼。美國商務部公佈的資料顯示,美國1月零售銷售比上個月增長0.4%,超過預期的0.1%,美聯儲主席葉倫在眾議院金融服務委員會作證時表示,自金融危機以來,美國經濟大幅改善,失業率大幅降低(4.8%),雖然她承認經濟增長總體上「令人有些失望」。不過這些新公佈的資料可以再度佐證先前大家擔心的通縮並沒有發生,全球溫和通膨正回升。
除了美國,台灣的經濟數據也出現好轉,由於經濟穩定樂觀主計總處近日也上修今年GDP(經濟成長率)預測1.92%,較上次預測上修0.05個百分點,主計長朱澤民解釋,主因外需增溫,政府提振景氣,可望逐步帶動內需回溫,對今年經濟情勢穩定樂觀。
外資買超,台股續強
這些從債券市場流出的資金,跑到亞洲來,台灣正是佈局重點,根據統計,猴年外資買超台股逾4,165億元,遙遙領先其他亞股,更是上一年度全年吸金量的四倍多。前五大買超股為台積電、可成、台化、中鋼、國泰金等,其中光是台積電就買超444億元,其次可成為238億元。
甚至猴年封關日(1月24日),國人忙著賣股不敢抱股過年,結果外資當天還是持續大買123億元。接著這股買超力道延續到金雞年開紅盤,新春開盤後,熱錢持續湧入台灣,外資也持續大買,上周外資也再度買超台股89.74億元,新台幣也強勁升值至30.765元近期新高。
「今年有一些新的標的會上來,現在一隻手機已經要用到六個鏡頭,包括汽車的自動駕駛也需要用到很多鏡頭,所以我最看好鏡頭廠商跟矽晶圓公司,鋼鐵的話則是看好不銹鋼的公司,至於今年要董監改選的公司,第一季也會有題材會上漲,」一位市場中實戶說。
這位中實戶判斷,去年大漲的台積電、大立光這些,今年要持續大漲並不容易,「如果這兩檔繼續像去年這樣大漲,那今年的台股指數就不是萬點而已,如果台積電、大立光繼續像去年這樣大漲下去,那台股就是一萬三千點的行情了。」他說。
去年漲過的今年不易再漲
不過從去年至今,台股漲了1800多點,現在距離萬點僅一步之遙,為何大家都沒什麼感覺?這位中實戶表示,去年台股漲了這麼多,但是大家都沒感覺,或是沒賺到錢,主要是台灣人去年普遍不看好行情,就算看好也沒買台積電跟大立光,當然賺不到錢。
至於為何市場普遍不看好台股?這位中實戶透露,大多數人沒看到行情的原因主要都跟政治因素有關。他看到身邊的朋友,高雄酒店經紀就是不看好綠營執政,「從去年1月16日總統大選完,小英當選,很多人就不看好台股了。」他說。
他觀察到周遭的朋友,去年有三個階段都大賣、都做空,這三個時間點分別是小英當選的1月16日之後、5月20日總統就職之後以及10月10日小英國慶談話之後。「不看好綠營執政,所以116之後就大賣,到了520蔡沒有說九二共識,他們那時候就說,那老共一定會有動作又大賣,本來以為10月10日蔡會對對岸釋出善意,承認九二共識,結果又沒有,所以又大賣」他透露。
用「政治眼光」看股市容易錯失好機會
他表示,很多人都以為台灣的股市一定是跟兩岸關係貼在一起,其實不是這樣的,因為在阿扁時代股票曾經大漲,在馬英九執政的時代,股票也曾經大跌,所以股市根本跟誰執政關係不大。
不過他不諱言,台灣有許多投資人一直都認為:「只有國民黨執政股票才會漲」,但是不對的。他透露,身邊就有很多這樣的人(用政治眼光看股市),而這樣的人,去年全年台股大漲,但是都賺不到錢。
所以金雞年才剛開始,他以三十多年的資本市場經驗建議投資人,投資的時候不要老是戴著有色的政治眼鏡,以「政治」為最優先考量往往會造成「誤判」,因為說穿了股市就是「景氣」跟「資金」所組成,去年大漲過的股票今年不容易再出現大漲,低檔爆量的股票將是他優先看好的標的股。

延伸閱讀