高雄酒店經紀-台南酒店上班兼職打工瘋傳台南大樓塌、高捷失火 3造謠小屁孩 抓到了
中國時報【莊曜聰、萬于甄、曹明正、柯宗緯╱綜合報導】
昨日凌晨南台地牛翻身,台南市有一男一女把去年0206倒塌的大樓照片,上網宣稱是「金華路的大樓倒了」,引來臉書社團和LINE群組瘋傳。無獨有偶,高雄市17歲林姓少年,也在網路PO文謊稱「高雄捷運車廂失火」。該3人昨日分別遭到警方逮捕,分別依刑法恐嚇公眾罪、社會秩序維護法函送法辦。
去年2月6日地震造成台南維冠大樓倒塌,詎料11日凌晨又發生一起規模5.6的地震,所幸並無重大災情,但高雄酒店經紀網路卻瘋傳「台南金華路大樓的倒塌照片」,讓不少台南人驚恐不已,經查該張照片,是去年0206倒塌的京城銀行大樓,台南市長賴清德大為震怒,下令追查。
深夜亂傳照 賴神震怒
經警方鎖定,發現始作俑者是29歲葉姓魚販及17歲鄭姓五專女學生,他們都住在台南,但互不認識,昨日下午一前一後到案說明,懊悔不已,都說「怎麼辦?怎麼會那麼嚴重?」
葉男供稱,他在LINE下載京城銀行倒塌的照片,再PO上自己臉書,被多人分享,一覺醒來得知代誌大條,才趕緊刪文。鄭女則表示,她是在某個LINE群組看到後,同時轉傳8個其他群組。
台南警方表示,葉男將照片轉為公開貼文,有意圖煽動人心之嫌,鄭女轉發多個群組則是散布謠言,2人訊後依恐嚇公眾罪嫌,分別函送台南地檢署、台南地院少年法庭偵辦,面臨2年以下有期徒刑。
恐嚇公眾罪 恐觸刑法
另,香港地鐵發生縱火之後,PTT高雄版,11日下午2時許,a0913865175(KIMOGI0602)的鄉民,以「高捷失火」為題,在PTT高雄版PO文,文中指「剛剛凹子底捷運車廂整個失火,捷運在我面前開過去,完全沒停,後面車廂玻璃燒黑」,不久即遭捷運公司否認。
昨晚高雄燈會萬人提燈活動前,高雄市長陳菊獲悉此事,回應媒體表示,「社會重視信賴與安全,不該散布影響社會安全的謠言」。
高雄巿刑大第一時間掌握造謠者的帳號、IP等資料,火速在傍晚將犯嫌逮捕,左營分局循線找到林姓少年媽媽,她接獲警方電話,氣得飆罵兒子「你到底幹了什麼好事?」少年自知闖下大禍,再次PO文致歉,但網友不領情。
港捷運縱火 瞎掰高捷
左營分局表示,林姓少年自述,早上聽完網友提供的消息後,沒經過查證,下午在高雄火車站以手機上網PO文;雖然少年直指消息來源是「網友」,但警方研判應該是他自行捏造的。
林姓少年目前就讀高中,無前科,警方指出,他涉嫌散布謠言,足以影響公共之安寧,被依《社維法》裁罰,最高可處3萬罰緩或拘役3日。另外,為穩定民心,下午高巿警保大特勤中隊進駐捷運車站,在站體內、外實施「會哨聯巡」,嚇阻倣效港鐵縱火效應發生。《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—-