台南酒店經紀,酒店上班,酒店小姐,酒店領台,飯局小姐日本政府首度公布血汗企業名單 松下上榜
日本政府12日首度公布344間血汗、黑心企業名單,除了惡名昭彰的電通公司上榜外,知名消費電子產品製造商松下(Panasonic)也上榜。厚生勞動省統計了2016年10月至2017年3月的344件違反勞動法規案件,本週在網站上公布的這些企業名單,包括再度被點名的廣告商電通公司、電子製造商松下公司在內的大公司都被點名違法超時工作;另外,日本郵政控股有限公司旗下日本郵政也因為沒有回報職業傷害相關報告而上榜。1990年代之後日本經濟泡沫化,日本許多企業為了節省人事開支,讓員工超時工作已是常態,尤其在過去10年變得相當普遍。但是2015年電通公司發生年輕職員自殺事件,後來被政府裁決為過勞死,引發日本民眾氣憤,更開始進一步關注職場勞動環境。日本政府希望透過公布血汗企業名單,能杜絕勞方剝削,防止勞工過勞死。過去提出讓勞工超時工作企業名單,主要由日本民間組織「黑心企業大賞實行委員會」(ブラック企業大賞実行委員会)揭露,它高雄酒店經紀們藉由每年主辦的「日本黑心企業大賞」(ブラック企業大賞)票選活動,讓剝削勞工的企業曝光。2016年「日本黑心企業大賞」包括日本電通公司與台灣人愛去的24小時連鎖折扣店「驚安的殿堂-唐吉訶德」(株式会社 ドン・キホーテ)與日本郵政都曾被提名。電通公司在2016年底被選為日本年度的黑心企業。去年11月,厚生勞動省以違反勞動基準法為由,進入電通公司強制搜查,迫使電通開高雄酒店經紀始投入改革,「原則上」禁止晚上10點之後加班,但是電通現職員工表示,超時工作、霸凌的情況在企業內仍經常發生。在今年厚生勞動省的統計中,電通也再度被點名。